Your browser does not support JavaScript!

中山校景背景圖

高雄論壇/天野浩「不夜城」啟示(台灣時報)
天野浩「不夜城」啟示

今年獲諾貝爾物理獎,名古屋大學教授天野浩日前在中山大學演講分享研究成果上期勉該校師生,大膽研究,堅持到底,透過努力可以實現夢想。

天野浩當研究生時就思考如果能做出藍光LED的話就能改變世界,因此論文便以「Nitride-Based Blue LED」為題,「這是個很大的題目」,不知天高地厚的他「沒想到這麼難」。但是他的大膽假設,最終透過小心求證,努力研究,實現發明高亮度藍色發光二極體的夢想。

出身企業技術員之家的天野浩,考大學時成績不理想,將第一志願從京都大學改為名古屋大學。後來以一個大學生立志加入了研究小組,從事藍色發光二極體中使用材料的研究。出於對研究的熱情,天野研究室不論平日、假日或正月(新年過年)都在工作,半夜燈火通明的模樣,被稱為「不夜城」,艱難探索中,在導師赤崎勇指導下,決定運用氮化鋁試一試做藍寶石基板的緩衝層,他不分晝夜地做了一段時間,連續失敗多次,卻在一次的實驗中意外地獲得了成功。進一步,他與導師赤崎勇合作很快試製出氮化鎵單晶體,再將氮化鎵研製完成藍色發光二極體,最後師生一起分享成果,共同得到諾貝爾物理獎。

通過回顧考察,天野浩研製藍色發光二極體的艱辛歷程,可以看出,執著到底、永不放棄才能獲得最後的成功。天野浩的「不夜城」精神說明「成功是留給有準備的人」的道理,如果研發人員都能望難不退,就有機會作出「諾貝爾獎級」科學貢獻!

2014-12-25╱台灣時報╱第11版╱高雄都要聞╱黃福鎮
瀏覽數