Your browser does not support JavaScript!

中山校景背景圖

畢業即就業 中山財管優勢卡位
今年景氣回春,企業參與就業博覽會攤位徵才外,搶進校園辦理徵才說明會,動作頻頻。台積電、大立光、台新銀行、中華航空等20家大型企業,直接到中山大學搶攻人才。中山大學財務管理學系多位應屆畢業生,已有公司懸位以待,畢業即就業。

財管系大四的顏仲甫已在銀行業工作,家庭因素須負擔學費及生活費的他,做過飲料店、行銷公司也接家教。進入中山認真考慮志趣後,他從海資系轉到財管系。顏仲甫笑說自己愛玩,參加過吉他社、基輔社,也是本屆畢業生聯誼會的活動長,大學生活多采多姿,除了同系也有許多外系人脈。也曾拿下班級成績排名第一,顏仲甫的強項是數理,家教理化或數學,甚至是國中全科。要兼顧課業、社團、打工的他,十分注重時間規劃。他努力用功拚書卷獎,「拿獎學金的話,可以不用兼差太多」。

顏仲甫分析,自己在校成績不錯,順利通過資料審查第一關,面試則展現自己是能「帶給公司東西的人」,讓他打敗許多人爭取到一年的企業實習。「明確地知道需要學習什麼」,他說,實習是用最低成本觀察企業文化的方法,實習過程中他也體會需要加強英文能力,雖然升上四年級後,課比較少,但是心態調整後,更加珍惜上課的機會,「因為知道出社會會用得到」。他認為,若對未來方向還不確定的人,建議多踏出生活圈,「會發現機會超多」,而立定志向的人則該提早規劃,為未來鋪路。

同樣就讀財管系的徐榮駿表示,自己高中時就對銀行業有所憧憬,因而選讀財管系。他指出,要了解自己的興趣方向,好好地學習專業科目,「大一大二不要玩太兇、多學一點」。若是不清楚方向的話,則鼓勵多嘗試。徐榮駿提醒,要了解為什麼想要這份工作,如果有相關產業的打工經驗更好。

王序昭是透過繁星計畫入學,他也是所就讀的高中第一位進入中山的學生,他回想剛進大學時壓力很大「因為班上有很多明星高中來的」,因此課業上他著重「會不會」,而非追求成績排名。已經錄取全國四大會計師事務所的他說,中山財管的課程涵蓋會計等科目,同時也要求管理報告能力,有利於組織、表達能力增進,這也讓他在團體面試時,取得不錯的成績。王序昭強調,進入職場前多聆聽前人經驗,並做好萬全準備,求職時「第一個要知道自己要什麼」,第二則是了解能力到哪裡。

蔡之頤認為面試是求職過程中分出高下的門檻,首先要了解自己,面試時清楚表現個人特質,更要展現企圖心;郭舫怡則自我分析,「敢講話」是自己的優點。她在面試中,特別強調自己的打工經驗及銷售技巧,同時將學生會經驗帶入,表現個人團隊合作特質,大方敢講話的她,給予面試官積極的印象。此外,別的面試者發言時,她也全程保持微笑。郭舫怡認為,銀行業有傾聽客戶需求,「微笑應該有加分」。
瀏覽數