Your browser does not support JavaScript!

中山校景背景圖

年終領得開心嗎?陳世哲院長談員工激勵制度
農曆年到,人人都期盼領了年終好過年,但,獎金真能使人開心嗎?國立中山大學新任管理學院院長,人力資源管理研究所教授陳世哲指出,通常公家機關年年固定且人人相同的年終獎金計算方式毫無獎勵效果,若要讓獎金發揮激勵效果,除了非常規型的獎勵之外,「區別性」也是激勵原則之一。

陳世哲教授提到,公家機關每人每年領取的年終獎金已被員工視為薪資的一部分,「會覺得是應該拿到的」,因此毫無激勵效果;而私人企業則可能按照業績或個人績效不同,產生獎金區別。陳世哲進一步說明,「『比較』可激勵員工」,若以可衡量的事物進行比較,在公司內可產生競爭性,例如房地產、保險等可衡量業績的行業,常進行每月,甚至每周業績排行,但世上七、八成工作為按時計酬類,大部分人績效難以量化。

陳世哲說,員工在受到激勵後會努力工作,因此可透過獎勵周期刺激員工,以王品為例,不同於年終獎金,而是每個月發放績效獎金,公開即時的作法獲得好評,但激勵頻率也會影響刺激強度,當激勵周期漸漸固定,員工容易對激勵疲乏,需要用更大的刺激才能再次激勵員工。陳世哲開玩笑說,「獎金激勵最直接的就是黑道」,因為黑道不需要累積一整年業績,分贓最為即時。

除了現金之外,企業也經常以禮物或禮券激勵員工,大多數人認為,禮券介於禮物及現金之間,應為最佳激勵選擇,但陳世哲認為「禮券是最糟糕的激勵方式」,但若禮券是享受型的消費,例如百貨公司或高級餐廳禮券,甚至是知名飯店住宿或下午茶等,擁有高級享受的體驗較便利商店禮券受歡迎。陳世哲舉例,若員工旅遊住宿從邁阿密五星級沙灘飯店和瑞典冰旅館二選一,多數人會選擇冰旅館,雖然設備或舒適度不如五星級飯店,但「因為跟別人不一樣」,能在記憶中延續較長期的感動。

陳世哲提到,年終獎金計算考量因素多,同公司研發人員跟行政人員屬性不同,薪資或獎金本身有差距性;業界不同公司的研發人員待遇不等,他表示,年終發放通常要考量公司本身屬性,以及內部公平性、外部公平性,再加入績效衡量,才能算出合理的激勵獎金。
瀏覽數