Your browser does not support JavaScript!

 

中山校景背景圖

照亮世界的新光 諾貝爾物理獎得主天野浩ISSLED閉幕演講
中山大學主辦第10屆國際半導體發光元件研討會(International Symposium on Semiconductor Light Emitting Devices, ISSLED),為期六天的活動於12月19日圓滿閉幕,閉幕演講邀請甫獲諾貝爾物理獎肯定的名古屋大學教授天野浩(Hiroshi Amano)分享其研究成果。

國際半導體發光元件研討會每兩年舉辦一次,為固態照明領域指標性國際會議之一。中山大學物理系教授杜立偉與台大教授楊志忠共同籌辦推動此發光元件學術會議,將學術貢獻全球化,也提供台灣與國際接軌平台。ISSLED會議主題從基本的材料特性到先進的製程;涵蓋了各種不同發光元件之材料的光電特性及其應用、不同材料的磊晶技術、晶圓製作技術、不同的磊晶基板處理技術、元件物理及製程等,可以稱得上是當前發光元件相關研究發表盛會。此次會議共有兩百名來自世界各地的學者,國內外相關研究團隊及LED產業界可彼此交流,發展合作。

擔任此次閉幕演說的是2014年諾貝爾物理獎得主天野浩,專長包括發光二極體、太陽能電池、高功率/高頻電晶體、半導體物理、晶體成長、奈米結構等,天野浩為享譽國際的III族氮化物半導體的生長、表徵和器件的應用研究學者,最為人知的是發展高亮度藍光發光二極體,帶來了節能明亮的白色光源。天野浩首次利用金屬有機物化學氣相沉積(MOCVD),磊晶低溫氮化鋁做為緩衝層,成功成長高品質、透明、無表面崩裂的氮化鎵(GaN),對於發光二極體的發展具有極大的貢獻。如今,藍光發光二極體已經帶給人類數不盡的商機,包括了電視、手機、照明等。

今年十月,諾貝爾獎物理獎公布得獎名單,天野浩與赤崎勇、中村修二以「發明有效率的藍色發光二極體(Light-Emitting Diodes,LED),催生明亮而節省能源的白色光源」,共同獲得諾貝爾物理獎肯定。LED的發明被喻為是繼愛迪生發明電燈後,第二次照明革命。

他今日於中山大學以「Effect of Pressure Increase on the Growth of High-In-Content InGaN by MOVPE (壓力增加之效應對於利用金屬化學氣相沉積成長高銦含量氮化銦鎵)」為題進行演說,並應引言人要求,對在場年輕學子當場說明電燈照明歷史。天野浩表示,他在1982年拜入赤崎勇門下,當年只是個研究生的他思考如果能做出藍光LED的話就能改變世界,因此論文便以「Nitride-Based Blue LED」為題,「這是個很大的題目」,他笑說「沒想到這麼難」。

中山大學校長楊弘敦為天野浩介紹中山校史及校園,天野浩對於中山大學擁有上百間姊妹校感到佩服,也特別留意了中山大學的日本姐妹校有哪些。楊弘敦校長笑說校園建築物面積約36公頃,山海另佔46公頃,天野浩驚呼連連,他認為中山的校園十分天然,並且還擁有觀賞夕照的最佳位置,是非常美麗的地方。

天野浩是名古屋大學工學部學士、碩士及博士,師承赤崎勇(Prof. Akasaki Isamu)。1992年擔任名成大學理工學部講師,1998年擔任名成大學助教授,2002年擔任名成大學教授,現任名古屋大學教授。1991年榮獲電氣學會論文發表獎,1994年榮獲OPTO Electronic會議特別獎,1996年榮獲美國IEEE/LEOS 工程成就獎,1998年榮獲應用物理學會獎C(會誌獎),1998年榮獲英國Ranking獎,2001年榮獲丸文學術獎,2002年榮獲武田獎,2003年榮獲SSDM Award,2008年榮獲日本結晶成長學會論文獎,2014年榮獲諾貝爾物理學獎、日本文化勳章及濱松市榮譽市民。
  • 姊妹校版圖
    姊妹校版圖
  • 地形
    地形
  • 合影
    合影
  • 致贈紀念物
    致贈紀念物
  • 校園解說
    校園解說
  • 天野浩演說
    天野浩演說
  • 致贈感謝牌
    致贈感謝牌
  • 致贈藝術品
    致贈藝術品
  • 214ISSLED合影
    214ISSLED合影
瀏覽數