Your browser does not support JavaScript!

中山校景背景圖

土壤清道夫 中山高志明研究微生物吞吃地下水汙染物
國立中山大學環境工程研究所特聘教授高志明利用微生物復育技術,有效整治地下水汙染。他將特製營養劑倒入土壤孔隙,刺激微生物成長,增生的微生物再將含氯、有毒的有機溶劑汙染物吃光,堪稱另類的「土壤清道夫」。此項研究榮獲國內指標性科技獎項「第十三屆有庠科技論文獎」之「綠色科技類」講座,已應用於國內幾處受汙染場址,不但可加速整治時間,還可有效降低整治經費。

高志明教授研發一套以「緩釋型聚合膠體基質」為主的新穎現地生物復育技術,將食用油及糖蜜乳化為細密基質,均勻擴散於土壤孔隙,供給微生物養分,再利用微生物吞吃汙染物。此種基質可緊密分佈並黏著於土壤孔隙,降低流失率,同時大幅降低整治成本,較以往的微生物整治技術更具經濟效益。

土壤及地下水污染整治法於民國89年實施,地下水污染整治越來越受到重視。國內目前因傾倒廢棄物及工廠操作不當,所造成的土壤與地下水污染場址已超過200處,高志明教授發展綠色整治技術,已進行產學合作,正著手修復多處受含氯有機溶劑汙染之地下水域,成效令人期待。

高志明強調,含氯有機溶劑為國內土壤及地下水最大汙染源之一。1966年,美國無線電公司RCA來台設廠,21年前爆發有機溶劑毒害廠區工人案,便是最有名的含氯地下水汙染事件。當時該案自救會指控,RCA公司生產電視機的電腦選擇器等零件,長期讓員工在毫無防護下,使用致癌高風險的三氯乙烯、四氯乙烯等有機溶劑,清洗錫焊完的電路板,使用過的溶劑則排入工廠挖設的地下水井,RCA竟另抽地下水當自來水,供員工飲用、盥洗。此案一共造成上千名員工罹癌、生病,逾216人死亡;自救會集結529名被害人及家屬,提告求償27億元,這場如同美國電影《永不妥協》、台灣工殤史最重大訴訟,歷經15年纏訟後,法院判RCA與購併RCA的法商湯姆笙,須連帶賠償445人共5.6億元,判賠工殤人數與金額,均破司法紀錄。
瀏覽數