Your browser does not support JavaScript!

中山校景背景圖

苦讀跳級博士 中山物理曾懿霆登頂尖期刊
只要肯努力,再艱困的環境也能出頭天!大學指考即將放榜,許多考生為了選填志願傷透腦筋。今年即將從大學部跳級攻讀博士班的中山大學物理系學生曾懿霆,家境並不優渥,但他發憤苦讀,在大學就發表英文論文,以第一作者登上國際頂尖期刊。曾懿霆以自身經驗勉勵學子,選擇校系時,要以自己的興趣為主,進入大學後除了專業科目,更要培養跨領域知識,未來才有競爭優勢。

今年從大學部畢業的曾懿霆,高中時就讀高雄市瑞祥高中,他的父親是港口的貨櫃司機,母親為了全心照顧他和兩個哥哥,選擇在家當家庭主婦;曾懿霆說:「每次我和哥哥快要繳學費時,爸爸都拚命加班賺錢,媽媽也急著找家庭代工!」四年前他參加推甄進入中山大學,當初的第一志願不是物理系而是機械系,進入中山物理後才發現,基礎科學是所有應用科學的基礎,讀物理將來可以從事許多研發工作。自此曾懿霆一頭栽進物理世界,越讀越有興趣,他說:「爸爸從小就告訴我,我們家不是有錢人,不要跟別人比,沒有錢,有沒有錢的過法;我沒有太多物質享受,但是很快樂,錢都花在生活必需的吃和買書上」。

曾懿霆以「電阻式記憶體改變成型過程(Forming Process)之崩潰電流形成互補式電阻切換特性」登上美國物理協會國際期刊《應用物理學快報(Applied Physics Letters)》, 指導教授張鼎張欣慰地表示,大學畢業前就能登上國際期刊相當優秀,已經是教授級水準,除了讓他直升博士班,未來也將安排曾懿霆前往美國史丹福大學當交換生。曾懿霆最大的心願則是分擔家計,希望畢業後能盡快賺錢養家。
  • 校長頒贈獎牌
    校長頒贈獎牌
  • 曾懿霆與理學院周雄院長合影
    曾懿霆與理學院周雄院長合影
瀏覽數