Your browser does not support JavaScript!

 

中山校景背景圖

【總統教育獎】妥瑞症曾遭霸凌 曾柏穎突破恐懼 投入公益(台灣立報)
榮獲總統教育獎的曾柏穎,在十歲意外罹患妥瑞症,生命面貌隨之有了不同面貌,也曾因此被誤解、霸凌,但曾柏穎卻沒有因此向疾病妥協,選擇向疑惑的人說明病徵,並投入公共講座,讓更多人瞭解妥瑞症。
 
【總統教育獎】妥瑞症曾遭霸凌 曾柏穎突破恐懼 投入公益
 
就讀國立中山大學研究所的曾柏穎,在十歲的時候意外罹患妥瑞症,生命面貌隨之有了不同面貌,也曾因此被誤解、霸凌,但曾柏穎卻沒有因此向疾病妥協,選擇向疑惑的人說明病徵,並投入公共講座,讓更多人瞭解妥瑞症。
 
妥瑞症患者常會不由自主的扮鬼臉,或是眨眼,除此之外,對於健康和智商發育等,並無重大危害,但由於發病年齡年幼,卻容易被誤會「不乖」。
 
為了突破與人接觸時的害怕,曾柏穎選擇重構生命的面貌,曾經因為疾病受到誤解、歧視、欺凌,但他也看見人們善良溫暖的一面,而漸漸打開心房。
 
突破疾病帶來的恐懼 對生命積極的態度
 
突破疾病所帶來的恐懼,曾柏穎在各方面都有優秀的表現,例如取得救生員資格、C級游泳教練、游泳裁判證照,也擔任2015年地球公民基金會空污議題宣導代言人,並且投身愛滋NGO組織合作講師等工作,同時也在校園裡宣導妥瑞症,期盼其他病友能夠不再受人誤解。
 
疾病帶給曾柏穎的或有苦痛與折磨,但在自身的努力突破之下,使得曾柏穎能夠貢獻自己的力量,讓更多人瞭解特殊疾病所帶來的痛苦,並且讓大家認識差異,並尊重不同個體,曾柏穎對生命積極的態度,十分不簡單。
 
2015-08-25╱台灣立報╱記者陳芷筠╱報導
瀏覽數