Your browser does not support JavaScript!

 

中山校景背景圖

「巴豆妖」吃什麼? 中山校友創App美食地圖
發佈日期 : 2015-12-11
【校園記者黃絜採訪報導】用餐時刻,在猶豫要吃學校餐廳還是校外小吃店嗎?現在只要動動手指上網點開app查詢,就能幫你搞定!由國立中山大學畢業生創立的美食app「巴豆妖」,獲得本校與高雄市政府經濟發展局合辦的「2015高雄市開放資料APP資訊服務創新競賽」社會組冠軍,擊敗眾多對手拔得頭籌。「巴豆妖」透過google定位系統尋找所在地附近的美食或飲料,並利用食記功能,讓使用者瀏覽別人的心得或照片,讓消費者在選擇餐點時獲得更多資訊。

「巴豆妖」app是由一群平均年齡不到30歲的年輕人共同創立,團隊共10個人,發起人幾乎都是中山大學校友。其中畢業於中山資管所的孫和翊負責專案、葉殷志負責營運與行銷,就讀資工研究所博士班的王智敏則負責系統後台管理。葉殷志回想剛開始推出app的過程,「最辛苦的地方在於從無到有的經營,像是粉絲人數從0到1000是最需要跨越的障礙,app剛上架的時候完全沒有知名度,推得很辛苦!」有別於一般企業專案由上而下的經營方式,「巴豆妖」app由創業者自發性提出,並獲得企業支持與資源挹注。「因為年輕所以沒有框架,因為年輕所以熱血」這個簡單卻充滿熱情的口號,帶著「留在高雄打拼,就是要把高雄軟體業做起來」的夢想,讓一群任職於大企業的年輕人,在工作繁忙之餘,仍為了「巴豆妖」專案的執行努力耕耘,在沒有相關經驗的基礎下,靠著不斷摸索與對軟體設計的喜愛,「巴豆妖」app才終於成功推出。

根據yahoo關鍵字搜尋量計算工具顯示,「美食」在yahoo首頁的搜尋量單單一個月就高達到1萬至5萬次之間(不包括細目搜尋的數據,例如紅豆餅、高雄美食),親朋好友間談論的話題、部落客的文章也時常圍繞在美食類別;但瀏覽下載平台提供的美食app,卻經常出現店家早就倒閉、或店面搬家了確沒有更新的狀況,「巴豆妖」創立團隊決定解決這類問題,創建更完整的網路美食地圖。「巴豆妖」製作團隊表示,希望打破傳統app使用者被動閱讀與接受資訊的習慣,站在使用者的角度經營,提供簡單的操作介面給喜好美食、樂於分享的人一個交流空間;頁面上除了圖形化照片菜單與店家詳細資料外,還有結合facebook帳號登入的食用評價、同類美食推薦等功能,再結合店家不定期推出折扣優惠,回饋使用者,同時提升店家的知名度。

不少中山大學學生使用後,也提出建議。「從『巴豆妖』發現很多從來沒去過的隱藏版美食店家,但若能記住使用者位置,不用重覆定位會更好。」「介面容易上手,對於愛吃的學生來說是很實用的app,讓大家可以建立自己的美食地圖。不過建議可以改善網路流量消耗偏大問題,並增加外送條件,因為同寢室室友時常會一起叫外送。」「巴豆妖」製作團隊也針對這些意見回應,緊盯用戶需求並根據回收的問題進行品管改善,預計會在2015年12月20日推出「巴豆妖」app的改良版本。
創建者孫翊和期許「巴豆妖」能夠成為大家的美食平台,「同時變成美食界的維基百科。」經由使用者共同評論,讓餐廳的各類資訊更加公正公開,這是巴豆妖團隊的目標,也是新一代app創作團隊的理想與願景。
瀏覽數