Your browser does not support JavaScript!

 

中山校景背景圖

微食不晚 我點小碗 中山大學生少吃捐愛心

 

 

【校園記者張心怡採訪報導】根據調查,全世界一年有十三億噸的糧食遭浪費,卻有高達八億人口正在挨餓。由中山大學企管研究所學生組成的西灣學人NPO團隊〈Nonprofit Organization,非營利機構〉發起『微食不晚‧我點小碗』活動,學生只要到小吃店喊口號,店家就會把白飯減量,多出來的糧食將以餐券形式捐給鼓山育幼院;活動發起後引發熱烈迴響,已獲得中山大學附近15家餐飲店響應。

 

團隊長邱竑慈表示,中山大學西灣學人NPO團隊秉持著對社會問題解決的精神,發起了「中山大學三分之二餐點計劃」,邀請全中山的學生一起減少糧食浪費,從『自己』做起,並將省下的糧食用來幫助鼓山育幼院的小朋友,讓這些孩童三餐不愁溫飽。 參與活動的餐飲店包括〈鴨媽廚房〉、〈咖哩大學〉、〈老饕燒肉飯〉及〈拉波米亞〉等共15家。合作店家不僅以行動支持「微食不晚‧我點小碗」理念,也幫忙宣傳不浪費食物的觀念;此外,在少份量的食材準備上,其實並未作調整,而以等量減價的方式供應,目的是想讓學生明白:「珍惜食物,就是一種回饋。」店家也表示,對於學生這麼意義的活動,一定給予肯定和支持。

 

就讀中山大學政治研究所一年級的張育茹表示,自己食量比較小,外食時常常會留下白飯沒吃完,參與此活動不但減少浪費又能做公益,非常有意義。中山亞太所碩一生張紓綺則說:「我支持這活動不浪費食物的理念,我們平常就要養成愛物的心、愛自己,然後愛護這個地球,美好是可以被我們創造的!」

 

中山大學西灣學人強調,2011年羅馬糧食組織一項調查發現,全世界每年為人類消費而生產的糧食,大約有三分之一(約13億噸)被浪費掉。而全球每年在生產或消費過程中所浪費的糧食可養活20億人,對此聯合國也發起全球性計畫希望改善技術,減少糧食浪費問題。而就在糧食遭浪費同時,全世界竟有高達8億4200萬人生活在飢餓中,若能將可能被浪費掉的糧食幫助他人,只要四分之一的量,就能讓更多人溫飽。

 

「微食不晚‧我點小碗」的活動將持續到學期末,中山大學西灣學人NPO團隊也藉由更多創意宣傳拋磚引玉,近日也在粉絲專業上舉辦「吃光光,甲撩撩」活動,學生在合作店家用完餐後上傳與空盤的合照,即可參加抽獎,有機會獨享知名冰淇淋雙人分享餐等大禮。

瀏覽數