Your browser does not support JavaScript!
:::

中山校景背景圖

:::
文創產業夯什麼? 立院公報處長尹章中解密
發佈日期 : 2016-01-13
【校園記者 黃絜報導】中山大學企管系助理教授梁立霖開設「企業概論」課程,於1月6日邀請立法院公報處處長尹章中演講,主題是「文化創意與企業行銷之結合」。尹章中剖析如日本「進擊的巨人」、韓國「來自星星的你」等多部熱銷亞洲市場的影視作品,是如何成功推行該國文化創意、牽動商業活絡,也帶領學生了解文創產業不可取代的賣點與未來產業趨勢。

根據《2014台灣文化創意產業發展年報》指出,2013年台灣文創產業整體營業額達7856億元且數據年年攀升,顯現此類產業引發的商業價值已不容小覷。尹章中解釋,文化及創意產業簡稱文創產業,源自創意、文化不斷積累,透過各式商品的生產與包裝,創造具財富與就業機會的潛力。文創產業除了是當今興盛的另類商業模式,更是結合文化特色、地緣關係的創意發想品。

尹章中在演講開場以文創致富方程式:文化、創意、產業開頭,說明文化背景影響創意因子形成,再誘發成產業鏈形成商業流動。尹章中提到,日本在2011年3月11日核災後,農林漁牧業備受打擊,日本政府為振興商業,以多部影視產品重新創造產業商機,像是電影《銀之匙》敘述就讀北海道農業高中的學生們,如何在貼近大自然的過程找尋自我、實現夢想;另一部電影《這一生,至少當一次傻瓜》中,木村阿公的傻瓜哲學,讓青森的「奇蹟蘋果」再次受到消費者喜愛。這兩部影視作品推出後,除了吸引大批粉絲造訪劇中拍攝場景,更間接推廣當地的自然人文產品。

尹章中也以現在風靡於全亞洲的「韓流(韓國流行音樂,K-pop)」為例,全球K-pop粉絲數量接近200萬,已然取代IT(Information Technology)產業成為韓國代名詞。韓國總統朴槿惠曾於2013年邀請當紅韓國團體super junior及少女時代舉辦中韓友誼演唱會,明星們也在各社群網站積極經營粉絲頁,這也是為什麼「韓流」能夠主導亞洲流行市場、創造極高商業價值的原因。

演講結束後,尹章中針對同學提出的問題一一解答。企管所學生提問:「很喜歡看電視,但對冠名播出的手法非常反感,不知道為什麼電視台要這麼做?」尹章中回應,冠名播出是取得資源、資金的方法之一,有商業注入就能促使戲劇提升品質。政經系學生廖子婷則問說:「台灣影視產業目前遇到的瓶頸是什麼?如何改善?」尹章中表示,台灣目前的困境在於拿不出錢、做不出好節目,所以也找不不到好人才;他強調,找到資源、市場與商業利益,才能夠突破影視產業的現狀,形成良性循環。
瀏覽數