Your browser does not support JavaScript!

中山校景背景圖

中山大學創新創業計畫 翻轉偏鄉社區
活化偏鄉社區,從中山開始!國立中山大學創意與創新研發中心一月27、28日於台北市中國麗緻飯店舉行成果發表會,特別邀請信舟電訊科技股份有限公司董事長謝志鴻、及臺灣奧斯特股份有限公司董事長許世弘二人,擔任社區創業計畫的投資方評審。本次共有8所大學共15個團隊提出創新的社區創業計畫,參與團隊展現強烈企圖心,立志讓偏鄉國中小學及社區能永續存在,尋找創新的產業發展。

中山大學創意與創新研發中心表示,教育部自104年起推動「發展以學校為核心之社區創新創業計畫」,引進大學與社區能量協助偏鄉,活化校園閒置空間,擴展偏鄉學校功能,整合在地教育及文化資源,讓學校成為偏鄉、文化中心與社區創新創業之重要基地,帶動社區創新創業活絡在地經濟,吸引青年回流返鄉,創新翻轉偏鄉教育。

計畫主持人、中山大學創意與創新研發中心主任陳以亨指出,偏鄉國中小學是社區的知識中心、是社區的文化中心,更重要的是希望把它發展成社區的青年返校創業中心。學校一旦獲得保留,不只當地的知識與文化能藉由學校做更多的擴散與傳承,從更積極的角度來看,學校對於當地經濟的振興,也能扮演一定的角色。

教育部長吳思華日前也強調,要解決偏鄉教育問題,不能單從教育面著手,如果社區在萎縮,對偏鄉小校再多投資也無助益。因此教育部引入以學校為核心的創新創業計畫,希望社區經濟能成長,學校教學品質也能不斷提升,如此偏鄉教育問題才能真正解決。

發表會上也呈現國立臺南大學與中原大學的團隊成果。兩校協助苗栗縣卓蘭鎮雙連國小及社區,整合發展在地經濟作物─水梨的產銷資源,構思出「『梨』想家園」計畫,一方面結合學校課程,撰寫產銷履歷的大梨成長日誌之外,藉由影片拍攝與行銷策略,以借助網路無遠弗屆的力量,透過直接銷售與客製化服務的網路訂單,讓全國民眾都有機會品嚐甜美多汁的雙連大梨。

此外,大葉大學團隊協助南投縣國姓鄉長福國小推動的「幸福咖啡廳」也是極具特色的亮點之一。大葉大學發現,長福社區初級產業發展已經有很長的歷史及基礎,但卻極度缺乏二、三級產業的發展,影響年輕人回流的意願。為了迅速提高地區產業活力、吸引創業人口進駐,工作團隊期待發展生態環境影響小、附加價值相對較高的第三級產業(服務業),透過景點建造,吸引遊客等方式,創造更多就業創業機會。

大葉大學團隊表示,長福國小的幸福咖啡廳,用的是長福村河洛嶺沉香谷所栽種的咖啡豆,海拔接近1千公尺的沉香谷,氣候涼爽宜人,種出的咖啡豆特別香醇順口。來到這裡的客人,不只可以享受美味的咖啡與餐點,還能沾染幸福的感覺。命名為「星空小屋」的幸福咖啡廳,牆上掛有國小學生參加美學攝影課程的照片作品,每張照片背後都訴說著不同的故事。大葉大學團隊希望在咖啡館的主軸之外,未來為了滿足遊客居住需求,可將現有的廢棄檳榔園改建成為一間間小巧、簡約的檳榔樹屋,作為新型態民宿,提供遊客在露營或傳統民宿之外的新選擇。

104年度計畫試辦的偏鄉國民中小學校共有12所;大學校院則共有9所、21位教師及130位學生協助偏鄉國民中小學發展計畫,合作組合分別是新北市三峽區有木國小(臺北教育大學)、新北市三峽區民義國小(亞東技術學院、國立高雄師範大學)、苗栗縣卓蘭鎮雙連國小(國立臺南大學、中原大學)、新竹縣新埔鎮清水國小(中華大學)、臺中市新社區福民國小(輔仁大學)、南投縣國姓鄉長福國小(大葉大學)、屏東縣三地門鄉口社國小(義守大學)、臺東縣立知本國中(正修科大)、臺東縣鹿野鄉瑞源國小(正修科大)、花蓮縣秀林鄉銅門國小(桃園創新技術學院)、花蓮縣秀林鄉文蘭國小(桃園創新技術學院)以及花蓮縣壽豐鄉豐山國小(桃園創新技術學院)。
  • 台南大學與中原大學團隊創業計畫分享
    台南大學與中原大學團隊創業計畫分享
  • 義守大學團隊創業計畫分享
    義守大學團隊創業計畫分享
  • 亞東技術學院團隊創業計劃分享
    亞東技術學院團隊創業計劃分享
  • 臺灣奧斯特股份有限公司董事長許世弘致詞
    臺灣奧斯特股份有限公司董事長許世弘致詞
  • 信舟電訊科技股份有限公司董事長謝志鴻講評
    信舟電訊科技股份有限公司董事長謝志鴻講評
  • 計劃主持人陳以亨教授
    計劃主持人陳以亨教授
瀏覽數