Your browser does not support JavaScript!

中山校景背景圖

2015 WISE 商業競賽 中山大學稱霸全國
由財團法人溫世仁文教基金會主辦的「2015 WISE 團隊競賽」結果揭曉,經過激烈競爭,國立中山大學SpuperMM團隊擊敗包括台灣大學、交通大學、成功大學等來自全國各地12組決賽隊伍,勇奪冠軍!拔得頭籌的中山大學團隊獲得免費的海外培訓機會,四名成員將在2月21日至26日前往東京迪士尼接受培訓,不僅能觀摩迪士尼園區服務顧客的模式,主辦單位更聘請迪士尼團隊與日本的國家觀光顧問擔任課程講師,估計總價值逾22萬元。

全國「WISE 團隊競賽」內容為鼓勵學生結合個人的生活體驗,並洞察目標客群的需求,進而提出具有創意的解決方案。中山大學SuperMM團隊由資訊管理學系教授黃三益領軍,成員包括資管所碩一生游騰方、碩二生張靜儀、黃之容及行銷傳播管理研究所碩二生張劭斌等四人。

四名學生一路過關斬將,先以「YeSmart結合物聯網與場域定位之智慧夜市服務─以高雄瑞豐夜市為例」為題撰寫企畫書。中山大學團隊發現高雄的瑞豐夜市目前存在三個待改善問題,分別是民眾對夜市攤位的位置不熟悉、夜市人潮動線擁擠與空氣悶熱、公共空間較少。由於瑞豐夜市的客群以年輕人居多,因此團隊決定開發一款App,運用場域微定位、人流顯示系統與智慧降溫系統,並搭配環境規畫,打造一座便利的智慧夜市,不僅解決目前瑞豐的缺陷,更提供創新的夜市體驗服務,這個創意構想讓評審大為激賞。初賽時,中山大學便勢如破竹,從50多個競爭隊伍中殺出重圍,順利取得南區代表權。

決賽時,中山大學SpuperMM團隊更以「創新家庭互動社群『Home Partner─Make us Closer』」為題,設計一款連結家庭成員情感的社群App,成功演譯今年 WISE 團隊競賽的決賽題目─「針對大專院校學生,設計展現個人生活體驗,及洞察社會需求,且足以感動人心的創新服務模式」,最後脫穎而出。

中山大學團隊觀察18組家庭互動,也針對有在外就學子女的家庭做深度訪談,來發掘一般家庭互動的「痛點」;結果發現,家人擔心彼此近況、不習慣分享心情及想見家人為「三大最痛」。團隊成員創意發想,結合智慧型手機應用與3D立體影像設法處理解決,例如用「3D立體影像」讓家人有面對面的立體效果並加強情緒渲染力,同時也能儲存影片,讓回憶永久珍藏;「任務鬧鐘」則讓全家人互相提醒彼此間的重要事項、創造更多互動的機會與樂趣;「心情播報」讓家人快速選擇圖示,輕鬆表達近況與心情,另有推播提醒與通知,培養聯繫家人的習慣。

獲獎的中山資管所碩一生游騰方說,研究生要參加比賽真的很累很可怕,要兼顧論文進度、課堂報告還有期中考與期末考,還得跟其他學校競爭,無論在南區決賽或總決賽,在賽期將至的時候,真是「熬夜無極限!」三點睡是小確幸,四點睡是賺到,這一路走來真的很辛苦,感謝隊友們的互相扶持。碩二的黃之容則表示,「要感謝黃三益老師,老師在各方面都幫助我們許多,是將我們推上冠軍寶座的最大助力!」如今抱回冠軍,還能免費出國受訓,一切努力都值得。
瀏覽數