Your browser does not support JavaScript!

中山校景背景圖

與績優學生有約,校長暢談中山展望與期許
【校園記者王馨慧採訪報導】校長與學生間的對談組合,跨越了溝通的障礙。日前學務處邀請校內優秀學生與校長一同會談,座談期間,楊校長除了表達對中山大學的期許,也對在場同學提出許多勉勵,此外,楊校長與洪學務長針對同學們的提問耐心回應,一問一答間,拉近了彼此的距離。

座談一開始,楊弘敦校長提到中山的現況與展望,他表示,由於中山的規模不夠大,歷史也不夠悠久,因此發展的方向鎖定特色化的精緻大學。接著,楊校長提到中山校徽的淵源與演變,並說明校訓如何從「博学、審問、慎思、明辨、篤行」演變至「山海胸襟,熱情洋溢」的歷程,他期許未來每一位畢業的中山人仍能謹記在心,並以此為榮,進而「在企業與社會中打造屬於中山的品牌。」

接著,楊校長給於現場同學一番勉勵,期許大家「未來都能成為優秀菁英領導人才」,楊校長提到,學生應該多自我學習,並且磨練自身的品格與態度,「以後去大公司,最後比的都是人格特質」,不只如此,楊校長也鼓勵中山學生把握中山的眾多交換與交流資源,除了前往簽約的姐妹校就讀,在校內,也要把握機會與外國學生交流互動,磨練自身的膽量與外語能力。

交流時間,外交部青年大使團向校長提及,希望活動資訊能彙整與盡早公布,以免中山的學生錯失參與的機會,此外,大使團表示,希望未來有相關活動,學校能給予補助款項,讓參與活動的學生能減少金錢的負擔。對此,學務處表示將建立統一且完善的資訊窗口,讓學生能獲得完善的資訊,而校長則表示,希望大使團與參與其他相關活動的同學,能將活動資料與相關經驗傳承給中山的學弟妹,讓中山一屆醫界的進步。

而學生會則代表校內的各團體發聲,向校長與學務處反應,中山校內的學生空間有限,有時候需要大型聚會的空間時,卻經常遇到需支費或不外借等問題,對此,校長表示,中山校園內各系所仍擁有濃烈的「本位主義」,如今才有這麼多的問題,未來將與各院協調,並找尋更多的空間,讓學生們有聚會的討論空間。

座談尾聲,楊校長引用李登輝先生的話語勉勵在場同學:「年輕人要把工作當磨練,為自己製造機會,甚至創造他人的就業機會。」而楊校長與學務處表示,未來擬定舉辦相關的座談,讓校內的績優學生有機會與上層直接交流,時間皆為周三的下午導師時間,而洪瑞兒學務長笑稱:這是中山小型的「高峰會議」,希望中山同學能愈來愈好。
瀏覽數