Your browser does not support JavaScript!
:::

中山校景背景圖

:::
〔記者林曉雲/台北報導〕教育部五年千億的新世代高教藍圖計畫,近日將呈報行政院通過,加速推動,但馬政府在看守期間強推新的高教政策,教育團體均要求應「暫緩」,呼籲總統當選人蔡英文關注,讓新的民意政府規劃和執行高教政策,不能讓台灣高教的未來毀在要...
夏卡緹融合印度舞團、國立中山大學劇場藝術學系─文學教育深耕劇場第4號作品─印度梵劇經典《小土車》,將於20日晚上7時及21日下午4時在新竹縣文化局演藝廳演出,再次跨越時空耀眼登場!詳情請至文化局官網查詢。本活動採售票入場,售票請上兩廳院售票網,或上Facebook搜尋「文學教育深耕劇場No.4印度舞劇《小土車》」查詢。
農曆年到,人人都期盼領了年終好過年,但,獎金真能使人開心嗎?國立中山大學新任管理學院院長,人力資源管理研究所教授陳世哲指出,通常公家機關年年固定且人人相同的年終獎金計算方式毫無獎勵效果,若要讓獎金發揮激勵效果,除了非常規型的獎勵之外,「區別性」也是激勵原則之一。
第15屆中山數學營「數度與積情」開跑!從1月29日起連續5天,國立中山大學應用數學系大一及大二學生帶領62名來自全國各地的高中生們進入奇妙有趣的數學殿堂。百家樂、廿一點、十八仔與德州撲克等博奕遊戲紛紛出籠,學生們運用樂透、股票、算命、銀行等各種投資工具,體驗生活中的數學知識。透過模擬現實人生的賭王遊戲,高中生學習如何應用數學中的機率,體驗人生有賺有賠的道理。
在忙碌的課業中,有不少大學生願意付出時間及精力服務偏遠的小朋友,而且還跨越校際,一起舉辦服務成果發表會,進行經驗分享及交流。
第15屆中山數學營「數度與積情」開跑!從1月29日起連續5天,國立中山大學應用數學系大一及大二學生帶領62名來自全國各地的高中生們進入奇妙有趣的數學殿堂。百家樂、廿一點、十八仔與德州撲克等博奕遊戲紛紛出籠,學生們運用樂透、股票、算命、銀行等...
高市永安區養殖石斑、虱目魚、午仔及鱸魚,被霸王級寒流大量凍死,漁民過去所積累經驗法則,在這次極端氣候中紛紛踢到鐵板,坦言始料未及。究竟該如何預警減少漁業寒害?市議員許慧玉昨邀集專家學者研討,希望可以找出預防的方法。
南台南家扶在地深耕50年,扶助的學生金福源今年通過中山大學五年學、碩學位計畫,並考取同校物理博士班,成為南家扶第一位博士生。昨天家扶春季獎助學金頒贈活動中,他感謝各界助學人的支持與鼓勵,讓他更堅信「教育脫貧」的信念,希望改善家庭經濟之餘,有一天能回饋社會。
南台南家扶在地深耕五十年,今年培育出第一位博士生金福源,他受扶助至今近十二年,受到各界的支持與鼓勵,才讓他無後顧之憂,順利考取博士班,昨他代表全體家扶兒向助學人表達最深的感謝。
教育部今年首次推出國際共同人才培育計畫,全國大學校院共有十七校送九十九個申請案,分五大領域審查,教育部於一月二十五日核定國立臺灣師範大學、國立交通大學、國立政治大學、國立中山大學、國立臺灣大學、中國醫藥大學、臺北醫學大學等七校十八案辦理。
為培養國內學術接班人,教育部今年起首度推動國際人才共同培育計畫,今宣布核定7所大學、18案加入計畫,將採「二加二加一」模式,由參與計畫的學校推薦優秀人才,博士班前2年在國內領學校獎學金,第3、4年由教育部出資共300萬元出國進修,第5年則返國寫論文,今年預計補助100人。
教育部今年首次推出國際共同人才培育計畫為,全國大學校院共有17校送99個申請案,分人文藝術、社會科學、數學自然、生物醫農、工程及應用科學等五大領域審查,教育部於105年1月25日核定國立臺灣師範大學、國立交通大學、國立政治大學、國立中山大學、國立臺灣大學、中國醫藥大學、臺北醫學大學等7校18案辦理。
為培養國內學術接班人,教育部今年起推人才培育計畫,今年宣布核定7所大學加入此培育計畫,首年由教育部出資8000萬元,將採「二加二加一」模式,由參與計畫的學校推薦優秀人才,博士班前2年在國內領學校獎學金,第3、4年由教育部出資共300萬元出國進修,第5年則返國寫論文,今年起補助人數以每年100人遞增,估至2021年時,每年可培育出500名本土博士精英。
5年後,高科技產業將現人才荒,在供需不平衡的情況下,預估薪資也將上漲20%以上。全球封測龍頭日月光及全球第4大半導體廠恩智浦,透過與大學校院產學合作模式,預先培養產業所需人才;而日月光更向下扎根,產學合作對象前進到高中職,「如果現在不儘早布...
中山大學SpuperMM團隊結合個人的生活體驗,並洞察目標客群的需求,進而提出具有創意的解決方案,用來解決夜市缺陷及化解家人冷漠等問題,讓評審大為激賞,勇奪溫世仁文教基金會主辦的「二0一五 WISE 團隊競賽」全國冠軍!
遠見雜誌昨(1)日公布「2016企業最愛大學生調查」,成功大學坐穩冠軍寶座,台大保持第四名。若依科系分類排名,成大拿下三項第一、兩項第三名;台大拿下三項第二、兩項第三,兩校是表現最好的綜合型大學。這項調查由遠見民調中心執行,調查時間為去年1...
溫世仁文教基金會主辦WISE團隊競賽,中山大學SUPERMM團隊擊敗台大、交大、成大等全國12組隊伍,除贏得總價值逾22萬元獎金並獲得免費海外培訓機會,4名成員2月21至26日前往東京迪士尼受訓。
由財團法人溫世仁文教基金會主辦的「2015 WISE 團隊競賽」結果揭曉,經過激烈競爭,國立中山大學SpuperMM團隊擊敗包括台灣大學、交通大學、成功大學等來自全國各地12組決賽隊伍,勇奪冠軍!拔得頭籌的中山大學團隊獲得免費的海外培訓機會,四名成員將在2月21日至26日前往東京迪士尼接受培訓,不僅能觀摩迪士尼園區服務顧客的模式,主辦單位更聘請迪士尼團隊與日本的國家觀光顧問擔任課程講師,估計總價值逾22萬元。
由財團法人溫世仁文教基金會主辦的「二○一五WISE團隊競賽」結果揭曉,經過激烈競爭,國立中山大學SpuperMM團隊擊敗包括台灣大學、交通大學、成功大學等來自全國各地十二組決賽隊伍,勇奪冠軍(見圖)!拔得頭籌的中山大學團隊獲得免費的海外培訓...
由財團法人溫世仁文教基金會主辦的「2015 WISE 團隊競賽」結果揭曉,經過激烈競爭,國立中山大學SpuperMM團隊擊敗包括台灣大學、交通大學、成功大學等來自全國各地12組決賽隊伍,勇奪冠軍!拔得頭籌的中山大學團隊獲得免費的海外培訓機會...