跳到主要內容區塊

校史

民國十三年 國父孫中山先生,為培育人才,以應積極建設現代化國家之需要,將廣東高等師範學校、廣東公立法科大學、廣東公立農業專門學校等三校合併,改組成國立廣東大學,並頒授「博學、審問、慎思、明辨、篤行」之校訓。民國十四年, 國父不幸病逝,為感懷其一生對國家之奉獻及永久紀念中山先生之豐功偉績,特於民國十五年將國立廣東大學正式改名為國立中山大學,並在廣州石牌建立新校址。

政府遷台後,70年代隨著臺灣整體經濟發展起飛,社會對於高等教育的關注與重視也與日俱增,當時重要的知名大學都位於北臺灣,南臺灣高屏地區僅有臺灣省立高雄師範學院(現為國立高雄師範大學),尚無國立大學之設置。為了平衡南北教育的發展,政府決定在南部籌建綜合大學,並以紀念 國父孫中山先生命名為「中山大學」,校址擇定設於高雄市西子灣畔,於民國69年(1980年)秋季開始招生。

本校成立後,為了進一步紀念 國父的功績,報請教育部改以 國父的誕辰11月12日為中山大學的校慶日。本校既為紀念 國父而設,故教育方針亦力求秉持 國父融貫中西文化與建國致用之精神,研求最新的學術思想,期於短期間內成為國內研究高深學術之理想學府。

中山大學建校後,首任校長李煥篳路籃縷,以啟山林,後經趙金祁校長、林基源校長、劉維琪校長、張宗仁校長、楊弘敦校長及現任鄭英耀校長之經營擘劃,承先啟後,繼往開來,發展至今計有文學院、理學院、工學院、管理學院、海洋科學學院、社會科學院等六個學院及通識教育中心,共計21個學系,41個碩士班(含5個碩士學位學程),16個碩士在職專班,27個博士班(含2個博士學位學程)。目前在校學生人數約有9,400多人,專任師資約500多位,蔚然成為南台灣學術重鎮。

本校位於高雄市西子灣畔,倚坐壽山,前瞻高雄港,以「海洋」教育與研究為發展特色,建校三十餘年來,已成為一所人文與科技並重的精緻研究型大學,同時躋身全國重點研究型大學行列。近年來,本校成長茁壯,國際學術成果表現亮麗,充分具備人才培育與學術研究的能量與競爭優勢,已成為國際知名一流大學。

國立中山大學以「讓生命在中山轉彎」為宗旨,堅守人本關懷的教育價值,以追求學術卓越、促進社會流動為發展方向,訂定「培育具前瞻思維領導菁英,促進社會流動」、「創造卓越學術價值,提升國際學術競合力」及「引領區域升級發展動能,創建社會與經濟福祉」三大目標。

未來,我們將秉持著這份信念與對社會的責任,使中山大學成為莘莘學子嚮往,優秀人才聚集,校友引以為傲的一流學府,繼續在台灣締造更多輝煌成就,在不斷挑戰、蛻變、躍升之際,擔當起南台灣學術、文化、人才培育及產業發展的發動機。

2018年

登入

登入成功