跳到主要內容區
:::
:::

2008年謝長廷委託親友赴東山,確認祖籍地在此。香港文匯報 福建傳真(香港文匯報)

謝氏宗祠「五常堂」內掛著兩岸宗親往來的部分合影,東山縣五常堂謝氏理事會秘書長謝國棟特別展示其中幾張:「這是08年謝長廷委託親友來考證尋根的留影。」

事實上,早在1998年謝長廷便低調展開「尋根」之路,當時他雖知第一代開台祖原籍福建閩南地區,卻不知源於何縣。2000年7月謝長廷在高雄市長任內希望到廈門訪問「尋根」,但卻受民進黨內基本教義派及台灣當局的阻撓,最終無法成行。

親證祖籍地 姑母先登陸

2007年6月及9月中旬,台灣謝氏源流委員會兩次致函福建姓氏源流研究會謝氏委員會,望其協助查找謝長廷祖籍。函中稱,「謝長廷祖籍地有說在漳浦或南靖,更有說在同安,莫衷一是。但知道謝長廷的先祖謝光玉,謝光玉的兒子謝建雍,清代在台灣澎湖任協台,謝建雍兒子謝升源為滬尾(淡水市)守備。」

依據線索,同年10月,福建省姓氏源流研究會謝氏委員會原會長謝宗楷,召集漳州各地謝氏宗親追查此事,不久,東山縣五常堂謝氏理事會秘書長謝玉三發現,謝長廷所提供的資料與自己此前收集整理的《東山謝氏歷代名人》相符,方才驚覺銅缽村謝氏宗親曾多次向他提到謝光玉、謝建雍祖墳之事。於是,他對謝宗楷表示,「不用再找了,謝長廷祖籍地就在東山島。」 

為親證祖籍地,2008年9月,謝長廷委託姑母謝美珍,台灣「中山大學」陸研所副教授張顯超博士等人專程到東山考證。當日負責接待的謝玉三回憶說,謝美珍將台灣帶來的謝氏族譜與東山謝氏宗親提供的族譜及兩座祖墳墓碑、祖厝神主牌上等刻記的先祖姓名,逐一核對。在目睹先祖墳墓、祖厝、神主牌等經歷百年風雨竟保存完好後,謝美珍十分感動,並按祖地風俗,虔誠祭祀了先祖。

2012-10-04╱香港文匯報訊╱葉臻瑜╱東山報道
瀏覽數: